Cuando recibe el pago de una reserva en su Stays.net, es posible que, además de la tarifa diaria, también cobre tarifas o montos adicionales que se contabilizarán en el monto total de la reserva.

Para auditar todos estos montos, recomendamos vincular cada componente de la reserva a una posición contable en el Plan de Cuentas, ya que de esta forma a través de la pantalla [Extracto de Cuentas] podrá filtrar cada partida de la reserva.

Vea a continuación cómo relacionar los componentes de una reserva con las posiciones contables y cómo analizar las transacciones:

Vinculación de componentes de reserva a una posición contable

Algunos ejemplos de artículos que se pueden agregar al monto total de la reserva son tasas adicionales como una tasa de limpieza, tasa de servicio, cargo adicional por llegadas y salidas fuera del horario estándar, servicios adicionales, entre otros.

Al crear estas tasas, debe indicar a qué posición contable vinculará cada cuenta específica.

Cuentas
Resumen
Detalles
Tasa de LimpiezaAl configurar una tasa de limpieza en el menú [Catálogo > Auxiliares > Gestión de Tasa], tendrá disponible el campo [Contabilidad> Tipo] para indicar a qué artículo del Plan de Cuentas vinculará esta cuenta.
Tasa de ServicioLa configuración para este tipo de tasa seguirá la lógica del punto anterior.
También en el campo [Contabilidad > Tipo].
Tasa para llegada anticipada o salida tardíaEn el menú [Configuración > Reservas > Llegadas y Salidas] también es posible indicar la salida contable a la que se vinculará esta cuenta, en el campo [Relación con la Contabilidad]. En el menú [Configuración > Reservas > Llegadas y Salidas] también es posible indicar a qué partida contable se vinculará esta cuenta, en el campo [Relación con la Contabilidad].
Servicio adicional En el caso de Servicios Extra, por ejemplo, accediendo al menú [Catálogo > Auxiliares > Servicios Extra], en la configuración del servicio en cuestión, en el campo [Seleccionar Categoría > Tipo] también es posible vincular a un artículo en el Plan de Cuentas.

Análisis de los componentes de una reserva en la pantalla [Extractos de cuenta]

Luego de vincular las cuentas a las posiciones contables, accediendo al menú [Financiero > Estados de Cuenta] podrá filtrar los resultados por cada rubro específico de la reserva.

Al hacer clic en [detalles], resaltado en rojo arriba, será posible ver la información de la transacción. El sistema indicará si la transacción en cuestión es la principal, es decir, se refiere al pago de la reserva que incluye todos los componentes extra.

Tenga en cuenta que, en la pantalla [Extracto de cuenta], el valor indicado siempre estará relacionado con el elemento contable en cuestión. Sin embargo, al acceder a los detalles de la transacción, el sistema mostrará el monto total de la transacción principal.