Para configurar seu Plano de Contas basta você ir em [Financeiro > Auxiliares > Plano de Contas].

Ao chegar na tela você terá os seguintes componentes:

Categorias

Servem para organização interna de suas contas e tem como objetivo agrupar diferentes itens que atendem a um mesmo contexto.

Alguns exemplos de Categorias normalmente encontradas em um Plano de Contas: Ativo, Passivo.

Através do botão "+" ao lado esquerdo da tela, você poderá adicionar as categorias e, dessa forma, montar sua estrutura inicial, assim como, depois da criação delas, adicionar itens contábeis dentro, fazendo com que seu Plano de Contas ganhe relações hierárquicas.

Grupos Contábeis (Itens)

São contas gerais que estão inseridas em uma Categoria e são compostas por um conjunto de sub-itens.

Um exemplo de Grupo Contábil: Despesas com Pessoal.

Para adicionar um grupo contábil, basta clicar no botão [+ Item] ao lado do nome das Categorias:

Durante a criação de uma conta, você poderá definir nomes em múltiplos idiomas caso queira apresentar relatórios em outras línguas e designar um ID para a conta a fim de desenvolver a relação hierárquica das contas contábeis.

Itens de um Grupo Contábil

Também conhecidos por sub-itens, são contas auxiliares que vão fornecer com mais precisão os indicadores mostrados em um Grupo Contábil.

Por exemplo, se temos o Grupo Contábil despesas com pessoal, poderíamos ter como sub-itens pontos relacionados dentro desse contexto tais como 13º salário, salário, comissões, vale-transporte etc.

Na prática, os sub-itens serão somados para gerar o valor final de um Grupo Contábil e é possível configurar diversas hierarquias entre os sub-itens.

Serão esses itens que estarão visíveis em outras áreas do Stays.net ao selecionar a posição contábil em questão.

Agora que você já sabe como adicionar itens ao Plano de Contas, que tal ver mais assuntos relacionados?