A rotina diária de Reservas e demais áreas da empresa as vezes faz com que o gestor tenha dificuldades de analisar a performance dos seus produtos e, com isso, muitas vezes não tomar a decisão estratégica correta.

Com base nisso, nosso sistema tem uma tela que poderá te ajudar a ver a performance dos seus anúncios e, assim, verificar pontos como, por exemplo, em quais anúncios você deve focar suas ações de marketing ou, quais produtos precisam ser melhorados ou descartados do portfólio. Vamos te mostrar aqui como verificar essas informações.

Como obter o Raio-X das suas acomodações?

Para chegar à tela com indicadores estatísticos sobre suas acomodações, basta seguir os passos abaixo:

1. Acesse [Estatísticas > Estatísticas sobre as Acomodações];
  2. Escolha os filtros do seu interesse;
  3. Clique em [Pesquisar];
  4. Tenha uma boa análise de dados!

O que você poderá filtrar antes de gerar o Relatório das Acomodações?

Por conter variados tipos de informações pode ser interessante refinar a lista de acomodações ou períodos da sua pesquisa, portanto vamos te mostrar agora os filtros disponíveis na tela, que você poderá buscar ao lado esquerdo da tela:

• Status das Acomodações: Você poderá filtrar por status comercial das acomodações. Normalmente o uso mais comum são as Ativas, porém caso você trabalhe com anúncios apenas em canais de venda e ajude na administração do produto, pode ser útil ter as acomodações "ativo, porém ocultado" também.
    Clique aqui para saber mais sobre acomodações "ativas, porém ocultadas"!

• Período: Quer apurar as informações da tela mensalmente? Ou a cada trimestre? Independente do seu critério de tempo, você poderá filtrar na tela, portanto o sistema considerará apenas os lançamentos feitos no período da sua busca;

• Por Código da Acomodação: Quer verificar os dados apenas de uma acomodação? Ou apenas de uma lista pequena? Sem problemas, basta inserir o código delas, selecionar a opção e clicar no botão "+". Isso vai adicionando as acomodações na lista e, ao clicar em Pesquisar, os dados selecionados estarão na tela!;

• Por Sublocação e Exclusividade: São filtros mais voltados para imobiliárias de aluguel por temporada. Você poderá acompanhar de perto o desempenho apenas dos imóveis sublocados ou exclusivos, assim como ambos os filtros. É importante verificar se suas acomodações estão configuradas corretamente na base de dados do sistema. Caso você não tenha certeza, dê uma olhada no link abaixo:
    Clique aqui para saber como configurar as acomodações em relação a "Sublocação" e "Exclusividade"!

• Gestor do Proprietário: Filtro também voltado para imobiliárias e, neste caso, são selecionadas as acomodações vinculadas a um determinado capturador de imóveis, o que pode ser útil para medir qual membro da sua equipe (ou parceiro) foi mais produtivo na busca por novas acomodações para seu negócio.
    Assim como o filtro da Sublocação e Exclusividade, é importante que suas acomodações estejam configuradas corretamente. Para saber mais sobre como habilitar um Gestor do Proprietário, clique no link abaixo:
    Clique aqui para saber como configurar um usuário para ser Gestor do Proprietário!

• Proprietário: Suas acomodações pertencem a um grupo pequeno de Proprietários? Esse filtro pode ser uma boa para você ver quais acomodações você precisa melhorar e, principalmente, qual seria o seu Proprietário com melhor performance e qual precisaria de mais atenção. Essa tela seria uma importante aliada no gerenciamento do relacionamento com seus Proprietários.
    Clique aqui para saber como cadastrar Proprietários no sistema!
  • Número de Quartos: Filtro que agrupa as acomodações de acordo com a estrutura delas. Lembre-se de manter suas acomodações configuradas corretamente sobre este critério!
    Clique aqui para saber sobre o cadastro de quartos!

Como ler o Relatório apresentado na Tela?

A partir do seu filtro serão gerados os dados na sua tela para análise. É importante entendermos o significado de cada indicador apresentado.

• Código: É apenas o identificador interno da sua acomodação no sistema;

• Débito: São todas as despesas lançadas na tela [Pagamentos e Recebimentos] vinculadas à acomodação, independente da responsabilidade da conta ou do status de pagamento da mesma. Serve para ser uma ideia dos custos gerados para a manutenção da acomodação em seu portfólio;

• Crédito: É o total de pagamentos feitos e confirmados dentro do período buscado. Os dados são alinhados com a tela [Achar Reservas > Saldo > Crédito]. É fundamental que você complete o fluxo de pagamentos do sistema para ter os dados corretos no seu relatório!
    Clique aqui para saber sobre o Fluxo de Pagamentos do sistema!
  • Saldo: Mostra a diferença entre o Débito e Crédito. O ideal é que seja um valor positivo, a fim de ter uma margem de lucro para você!

• Avaliação: Mostra a média de avaliações registradas pelos hóspedes durante o período do filtro. O valor máximo é 5 estrelas. Para saber sobre como gerenciar as Avaliações recebidas, clique no link abaixo:
    Clique aqui para saber sobre o gerenciamento de Avaliação dos Hóspedes!

• Taxa de Ocupação: Mostra a sua taxa de ocupação das acomodações durante o período selecionado no filtro. Para saber mais sobre como se calcula a taxa de ocupação, segue o link abaixo:
    Clique aqui para mais informações sobre Taxa de Ocupação!

• Tarefas: Mostra a quantidade de tarefas técnicas lançadas no sistema para a acomodação no período do filtro. Serve, basicamente, para mensurar a "dor de cabeça" causada pela acomodação e gerar a seguinte reflexão: "Está valendo a pena?". Para saber mais sobre as tarefas técnicas, clique no link abaixo:
    Clique aqui para saber conceitos sobre Tarefas Técnicas!

Agora que você sabe sobre a tela, é hora de caprichar nas suas análises e tomar as melhores decisões para seu negócio. Caso as coisas não estejam indo bem, dê uma olhada neste artigo do nosso blog pois tem algumas dicas que podem te ajudar:

Como aumentar minha renda mensal no aluguel por temporada?