Con el desarrollo de su negocio, sus operaciones comenzarán a ser más intensas y segmentadas y, por eso, una de las buenas prácticas en relación a la planificación financiera de un negocio es la creación de los Centros de Costos.

Centros de Costos son las partes de su negocio que van a influir en el total de los gastos de su organización. Cada negocio tiene su realidad y su división, pero son ejemplos comunes a la Central de Reservas, Gobernanza y Mantenimiento.

Independiente de su realidad, eche un vistazo a este material para aprender a montar su estructura.

Creación de un Centro de Costos

Para crear un Centro de Costo el proceso es muy simple: basta acceder a [Catálogo> Auxiliares> Traducciones], localizar la sección [Relacionado al sector] y hacer sus ediciones. Al hacer clic en la flecha azul, puede incluir el nombre de su Centro de Coste.

Aplicaciones de los Centros de Costos en el sistema

Después de registrar los Centros de Costos de su negocio, tendrá la base de datos necesaria para usarlos en otras pantallas del sistema, generando así indicadores más precisos.
Vamos a ver algunos ejemplos.

Lanzamiento de Cuentas a Pagar

Al hacer una contabilización de una cuenta a pagar dentro de la pantalla [Módulo de Finanzas> Recibos y Pagos > Contabilidad General], usted podrá relacionar el gasto con el sector de su negocio.
Sólo tienes que hacer clic en [añadir más relaciones] para ver la opción:

Filtro de las Cuentas Pagadas

También dentro de [Módulo de Finanzas> Recibos y Pagos > Contabilidad General], al marcar la caja "incluir ítems ya pagados" y en los filtros avanzados de la pantalla, seleccionar el Sector, el sistema exhibirá todas las transacciones ya quitadas a lo largo del período, proporcionando así lo que el Centro de Costos generó gastos a lo largo del período de tiempo.