La Proyección de Ocupación es uno de los principales indicadores en medios de hospedaje pues presenta al gestor el potencial de ventas de sus alojamientos. Al cruzar las Proyecciónes de Ocupación con el ticket medio de Reservas es posible tener una buena noción si su negocio está siendo rentable, por ejemplo.

El cálculo de la Proyección se basa en su total de Reservas efectuadas dividido por el número de alojamientos disponibles para el alquiler en el período de su búsqueda.

Ejemplo:
Usted posee 30 alojamientos en su negocio, pero sólo 20 están disponibles en un período. En este período se reservaron 10 alojamientos.

10 alojamientos reservados / 20 alojamientos disponibles = Proyección de Ocupación del 50%.

La tasa de ocupación es directamente afectada por la estacionalidad de la demanda turística, por lo tanto en períodos de baja temporada, es posible optimizar su tasa de ocupación haciendo ajustes en algunos de sus alojamientos, como mantenimientos preventivos, para maximizar las tasas de ocupación en la alta temporada.

¿Dónde puedo acceder a mis Proyecciónes de Ocupación?

Es posible acceder a sus Proyección de Ocupación de dos maneras: una más simple a través de la pantalla inicial del sistema y otra, más específica, dentro del menú "Estadísticas".

El acceso en la pantalla de inicio del sistema

En la pantalla inicial del sistema, presentaremos de forma reducida los indicadores de Proyecciónes de Ocupación y usted podrá hacer algunos filtros por período.

Esta presentación de forma simplificada se justifica por ser uno de los indicadores estadísticos presentados en la pantalla inicial del sistema.

La pantalla de Tasas de Ocupación

Al acceder al menú [Estadísticas> Proyección de Ocupación], puede definir la visualización de los datos en números o en porcentaje.

En la pantalla de las estadísticas, es posible dividir sus acomodaciones entre "todas las acomodaciones" y las "acomodaciones exclusivas", donde sólo usted comercializa (muy común para el mercado de alquiler por temporada). Además, hay la pantalla "Total de Noches", que te mostrará cuántas noches podrías alquilar y cuántas fueron alquiladas.

¿Cómo interpreta el gráfico de las tasas de ocupación?

• Línea azul: sirve para indicar el % de sus alojamientos que se han ofrecido para alquilar al público en general. En el ejemplo siguiente, tenemos un negocio con 61 alojamientos y 48 de ellas están siendo comercializadas:

• Línea verde: sirve para indicar el % de sus alojamientos que no están disponibles para alquilar en virtud de Bloqueos en el Calendario, ya sea a pedido del Propietario o bien Mantenimiento en general, entre otros motivos. En el siguiente ejemplo, el negocio tiene 45 alojamientos en total, pero 09 unidades no están disponibles para alquilar:

• Línea negra: sirve para indicar el % de sus alojamientos que de hecho cuentan con Reservas confirmadas en el período. Este porcentaje siempre tendrá como referencia el total de alojamientos disponibles en la línea verde. En el ejemplo anterior, vimos que 9 de los 45 alojamientos estaban bloqueados, por lo que en la línea negra se considera el número de 36 alojamientos como el total del día en cuestión, como podemos ver a continuación:

FAQ

Estoy en la pantalla de [Estadísticas> Proyección de Ocupación] y no aparece la opción para ver datos de alojamientos exclusivos. ¿Por qué?
Si su sistema no tiene ningún alojamiento exclusivo o todas son exclusivas, el sistema ocultará esa opción pues sus productos sólo atienden a un modelo. Para configurar si el alojamiento es exclusivo o no, basta con ir en la pestaña "Configuración de contrato" en la página de alojamiento.

¿Qué tipos de reserva se consideran en el gráfico?
La lógica es la misma que los otros tipos de levantamiento de Reservas: sólo locaciones con el status comercial "Reserva" y "contrato". ¡Haga clic en el enlace abajo para ver los otros levantamientos sobre Reservas!

Haga clic aquí para obtener más información sobre otros Levantamientos sobre Reservas!

¿Cuál es el índice ideal para una Proyección de Ocupación?
No existe un número mágico que define la Proyección ideal, pero es importante saber que cuanto más alto, mejor (sin olvidarse de su ticket medio). Una sugerencia es buscar indicadores en las autoridades de turismo de su región o demás institutos estadísticos. Por ser algo influenciable no sólo por la estacionalidad turística, sino cuestiones como economía, seguridad pública, momento político entre otros factores macroambientales, lo ideal es siempre mapear la media de Proyección de ocupación de su región y ver la suya.

Mi Tasa de Ocupación es muy baja en relación a mi mercado local. ¿Qué puedo hacer para mejorar?
El primer paso es revisar la configuración del sistema y si se han realizado los pasos del proyecto de implementación con Stays.