Uno de los indicadores más importantes para precificar su producto y desarrollar nuevas estrategias es el ticket medio de sus Reservas. Veremos abajo lo que significa eso y qué hacer con esa información.

¿Qué es el ticket medio?

La definición más simple del concepto es la suma de los Ingresos de sus Reservas dividida por el número de Reservas, en un determinado período. Es decir, si en determinado período el valor total de sus Reservas llegó a R$ 50.000,00 y fueron 50 Reservas en total, su ticket promedio fue de R$ 1.000,00.

¿Para qué sirve el ticket medio?

El ticket medio es un indicador de potencial de su producto junto al consumidor. Tener un ticket medio bajo puede señalar que, aunque su número de ventas es alto, no es tan interesante tener este número pues la rentabilidad es baja. Es a partir de este número que usted podrá tomar algunas decisiones estratégicas para su fijación de precios y oferta de productos. Los siguientes son algunos ejemplos:

Ticket medio bajo

En estos casos es siempre útil comprobar si sus alojamientos están a un precio alineado con el mercado. Es importante tener un precio competitivo con los demás negocios de la rama, pero es importante reflexionar si para obtener Reservas usted está poniendo el precio muy bajo. A largo plazo, a medida que sus Reservas aumentan, sus costos fijos y variables también aumentan y así la cuenta una hora puede no golpear.
Una buena sugerencia para elevar el ticket medio sin comprometer los precios de las diarias es ofrecer más servicios complementarios a la estancia, como limpiezas extras, amenities y kits para ocasiones especiales, venta de boletos entre otros.

Ticket Medio Alto

En este caso, usted va por el camino correcto. Garantiza que sus servicios mantengan la calidad y sus huéspedes satisfechos ciertamente van a indicar más personas para sus alojamientos. Al mismo tiempo, para optimizar sus ingresos, haga algunas inversiones en estimular nuevas Reservas para su marca y utilice el ticket medio como uno de los criterios para determinar su público objetivo para acciones de marketing, por ejemplo.

¿Cómo veo ese indicador en mi sistema?

Para comprobar este indicador en su sistema, siga los siguientes pasos:

1. Acceda a [Estadísticas> Reservas en Números> Ticket Medio de Reservas];
  2. Al lado izquierdo, es posible hacer algunos filtros sobre período, productos y Grupos de Alojamiento;
  3. Al elegir sus filtros, haga clic en "Actualizar";
  4. ¡Capriche en su análisis!

FAQ

¿Qué tipos de reservas se contabilizarán en la pantalla?
La cantidad de las Reservas se basará en las que poseen el status de "Reserva" y "Contrato" (Reservas con pago efectuado e huésped ya está en el alojamiento).

Quiero añadir servicios adicionales en mi sistema! ¿Como puedo hacer eso?
Sólo tienes que ir en [Catalogo> Auxiliares> Servicios Adicionales]. En esta pantalla usted registra todos los servicios extras que usted pone a disposición y eso será la base para usted poner en las Páginas de Reserva los servicios extras consumidos.

¿Cómo agrego un servicio adicional en la página de una reserva?
Al acceder a la página de reserva, haga clic en la opción "Agregar servicio extra", que está cerca de los horarios de Check-In y Check-Out en la pantalla. Al hacer clic en el botón, puede definir si es una limpieza o no y se debe constar en la Factura de Servicios Extras. Además, puede agregar anotaciones (por ejemplo, número de voucher o comando), cantidad y fecha de ejecución del servicio.